Очистка арматуры от ржавчины

очистка арматуры от ржавчины

арматура часто продается со следами ржавчины

Арматура – важный составляющий элемент любой современной строительной конструкции.  Сегодня её очень часто можно приобрести со следами ржавчины.

Причины её появления могут быть совершенно разными, однако можно сказать однозначно, что использовать для строительства такую арматуру без очистки от ржавчины нельзя.

В противном случае вы рискуете значительно снизить прочность будущей конструкции, а со временем и полного её разрушения, если ржавчина будет разрастаться.

Степень коррозии металла:

  1. Незначительный налёт на поверхности. Цвет материала и его вес при этом не меняется.
  2. Плотный слой ржавчины, который легко удаляется щёткой.
  3. Локальная ржавчина вследствие попадания воды. Может незначительно измениться сечение стержня.
  4. Ржавчина с присутствием значительной коррозии стали. Есть вероятность понижения эксплуатационных характеристик материала.

Если слой ржавчины незначительный, то достаточно будет просто протереть поверхность арматуры ветошью (хотя, учитывая её ребристую фактуру, сделать это будет непросто).

В остальных случаях применяется механический, термический или химический метод очистки арматуры от ржавчины.

  • Механический метод. Механический метод заключается в очистки поверхности арматуры с помощью металлических щёток или специальных станков. Это довольно сложный и, к тому же, загрязняющий помещения процесс.
  • Термический метод. очистка от ржавчины производится путём воздействия на поверхность арматуры пламени газовой горелки. После остывания ржавчина легко снимается. Однако, для арматуры этот метод не совсем подходит, так как высока вероятность нарушения её прочностных показателей.
  • Химический метод. Этот способ удаления ржавчины с арматуры самый эффективный и очень распространённый как на производстве, так и в домашних условиях. На поверхность арматуры наносится слой специального химического состава, который избавляет металлическую поверхность от ржавчины и образует на ней защитную плёнку.

Проще всего ржавчина удаляется водным раствором серной и соляной кислоты в присутствии ингибитора уротропина. Функция ингибитора заключается в недопущении разрушения металла от воздействия кислоты, однако разъедать ржавый слой он совершенно не мешает.

Эффективно использование для этих целей преобразователь ржавчины. Средство вступает в реакцию с повреждённым слоем металла и преобразовывает его в покрытие коричневого цвета. В состав таких средств обязательно входит ортофосфорная кислота, которая и образует из ржавчины ортофосфат железа, покрывающий поверхность арматуры.

Ещё одним химическим средством, помогающим очистить арматуру от ржавчины, является растворитель ржавчины. Он, в отличии от средств, содержащих ортофосфорную кислоту, не создаёт на поверхности металла плёнку, а полностью растворяет окиси железа, переводя в водорастворимые соли. Очистку производят путём погружения. Плюсами средства является простота применения, эффективность и низкий уровень загрязнения помещения, в котором производится обработка.

Рекомендуем

Нейтральный преобразователь ржавчины NITRONNITTRON — Нейтральный преобразователь ржавчины.
Преобразователь (удалитель) ржавчины Nittron предназначен для модификации коррозии на поверхностях черных металлов, строительных металлоконструкций, труб, арматурных сталей.

Подробнее